Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据:阿里云排名第三

来源:中关村在线 作者:佚名 2021-04-22 15:10:15.0 阅读:116

[摘要]:日前,Gartner公布了2020年全球云计算IaaS市场的调研数据,阿里云市场份额达到9 5%,位列全球第三,领先于谷歌的6 1%,亚马逊、微软分别以4

日前,Gartner公布了2020年全球云计算IaaS市场的调研数据,阿里云市场份额达到9.5%,位列全球第三,领先于谷歌的6.1%,亚马逊、微软分别以40.8%、19.7%的份额排在榜首和第二位。值得一提的是,在全球前六名的云计算厂商中,来自中国的企业占据半数。
Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据:阿里云排名第三

Gartner公布2020年全球云计算IaaS市场数据(图片来自Gartner)

Gartner指出,2020年全球云计算IaaS市场规模升至642.86亿美元,同比增长40.7%。过去五年中,阿里云份额提升近300%,微软提升近200%,亚马逊的份额则有所下滑,从2016年的53.7%降至2020年的40.8%。相比之下,阿里云的份额从2016年的3.7%升至2020年的9.5%。

行业层面,金融、公共服务、零售、教育等领域成为上云的重点行业,这也是“3A”的优势领域,其中,得益于中国在线教育市场的快速发展,阿里云在教育行业排名全球第一,超过亚马逊和微软,市场份额达24.3%。而在零售行业,阿里云与微软的份额基本持平。

此外,Gartner预计,到2024年全球云计算PaaS市场规模将翻倍增长。

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权