阿里被开出182亿罚单:互联网行业不是反垄断法外之地

来源:中国软件网 作者:田宏伟 2021-04-20 18:43:53.0 阅读:921

[摘要]:在互联网行业,被反垄断调查的往往是互联网巨头公司,拥有充足的资金实力,能够动用金钱和法律等方式对政府和媒体公关,制造出有利于自己的舆论。

在互联网行业,被反垄断调查的往往是互联网巨头公司,拥有充足的资金实力,能够动用金钱和法律等方式对政府和媒体公关,制造出有利于自己的舆论。而且当前针对互联网领域的反垄断法律制度还不完善,存在大量争议和模糊地带。所以,互联网垄断必须给予高度重视。4月10日,互联网巨头阿里巴巴因为实施垄断行为被查,被监管部门开出中国历史上反垄断最高的182亿罚单。阿里被罚的背后,给整个互联网行业传递了什么信号?平台企业应该从中吸取什么教训?平台经营者应该怎么办,来应对平台“暴力”?

垄断,这个词汇之前在国内出现的频率不是很高,往往在西方互联网世界里被多次提及。垄断,会带来很多社会问题。绝对垄断的公司没有竞争压力,且利润丰厚,“店大欺客”的现象将会经常发生,这不仅会严重损害消费者的利益,也会遏制行业创新,阻碍社会进步。

而在互联网行业,垄断造成的问题就会更大。因为互联网垄断作为一种新型垄断,具有不同于传统垄断的新特征。这主要表现在,被反垄断调查的往往是互联网巨头公司,拥有充足的资金实力,能够动用金钱和法律等方式对政府和媒体公关,制造出有利于自己的舆论。而且当前针对互联网领域的反垄断法律制度还不完善,存在大量争议和模糊地带。所以,互联网垄断必须给予高度重视。

如今,互联网巨头的发展牵动着社会各界的关注,阿里巴巴和腾讯的市值都已经超过了7000亿美元,滴滴和美团在各自细分领域都已经占据了70%以上的市场份额,如果任凭互联网巨头企业野蛮发展,缺少国家相关部门的有效监管,后续由于巨头企业的市场垄断产生的问题,将是不可想象的。

去年11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,要加大对互联网巨头涉嫌垄断的调查和监管,并首次明确拟将“二选一”定义为滥用市场支配地位、构成限定交易行为。

4月10日,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团作出行政处罚,处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,共计182.28亿元。这一罚款金额是中国历史上反垄断最高罚款记录的3倍,整个互联网行业为之侧目。

01

遭此天价罚单,阿里到底做了什么

阿里此次被罚,是因为遭到市场举报。去年12月24日,国家市场监管总局调查组执法人员进驻阿里,开展了一系列调查,包含现场取证、调查询问,对其他竞争性平台和平台内经营者进行调查取证,组织专家深入开展案件分析论证等。

调查结果显示,自2015年以来,阿里巴巴滥用其在中国境内网络零售平台服务市场的支配地位,对平台商家提出“二选一”要求。这个“二选一”到底是什么?为什么有这么大的影响力?电商行业只有阿里巴巴这么做么?

阿里巴巴所实施的“二选一”垄断行为包括:在每年“双11”“618”等促销活动期间,阿里巴巴通过口头明确要求核心商家,在其他竞争性平台促销页面截屏,以明示或暗示的方式,要求核心商家不得参加其他竞争性平台的促销活动。对违反“二选一”要求的部分平台内经营者,阿里巴巴会取消其参与促销活动资格,取消促销活动期间的资源支持,实施搜索降权等限制性手段。

简单来说,“二选一”就是:无论企业还是个人经营者,你只能在我阿里巴巴的平台做生意,不能同时到其他电商平台去做,否则我就利用平台对你进行处罚和限制。

其实,历史上电商平台之间,互相指责对方采用“二选一”限制商家的行为屡见不鲜。京东、苏宁易购、拼多多等知名电商平台企业,都曾经被同行指责逼迫商家执行“二选一”。那为什么这次阿里巴巴被罚,而且罚款金额还这么大呢?

这是因为,阿里巴巴作为电商行业的龙头,体量巨大,极具行业代表性。一方面,阿里巴巴的垄断行为限制了电商行业正常的市场竞争,损害了平台内经营者的合法利益。另一方面,这种垄断行为也影响了平台经济的创新发展,损害了广大消费者的利益。

所谓“枪打出头鸟”,监管部门拿阿里巴巴首先开刀,可以达到“敲山震虎”的目的。不仅给电商平台企业发出强烈的警示信号,也推而广之地给更多从事互联网行业的企业提个醒:互联网行业从来不是反垄断的法外之地,即便你业务做的很大,已经成为一种平台性的巨头企业,一旦触碰到了红线,也必将遭到监管部门的处罚。

02

互联网巨头应该专注自身发展,担负社会责任

纵观阿里被罚事件,作为互联网大型平台企业,在发展的过程中,应该专注自身平台发展,要始终牢记平台的价值是整合和分享资源,是通过为他人提供服务和帮助,不断为社会创造价值而实现平台自身价值。

诚然,互联网巨头拥有坚实的财力、海量的数据资源和强悍的技术积累。当下,面对国际对我国科技行业的限制,互联网巨头不仅可以进行商业模式的创新探索,更应该发展具有自主产权的科技产品,这也是互联网企业的社会责任所在。

03

对抗平台“暴力”根本:强大自己的品牌力量

在大型平台企业上做生意的经营者们,作为弱势的一方,在开展业务的过程中被迫接受平台方提出的垄断性要求。即便觉得平台方要求不合理,也只能忍气吞声,无奈执行。根本原因还是自己的品牌力不够强大,没有跟平台讨价还价的话语权。

所以,靠平台吃饭的企业或个人,不要把宝全部压在平台一方,必须想方设法去提升自己的品牌影响力,提高自有品牌渠道的直接销售能力,将销售业绩提升的主动权牢牢掌握在自己手中。

无论是企业还是个人,只要合法合规经营,正常开展业务,一旦合法利益遭到了损害,要敢于拿起法律武器来坚决维护。因为唯唯诺诺和一味忍让,最终可能会造就平台方更加肆无忌惮。

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权