CDEC2020 搜索 导航菜单

关于数据中台生态的五个问题

[摘要]作为中台领域最为耀眼的明星之一——数澜科技在6月22日举办了数栖峰会。 这家成立仅三年的公司,是业界首个举办千人规模数据中台领域峰会的厂商。 有意思的是,在这个和阿里云“云栖大会”颇有几分神似的“数栖峰会”上,数澜科技提出了构建数据中台生态的长远设想。
这家成立仅三年的公司,是业界首个举办千人规模数据中台领域峰会的厂商。

在当前企业服务领域的众多生态中,数据中台生态有点新意思。

 

1

我们海比研究的一个判断是,再有三年左右的时间,数据中台会取代大数据,成为DT时代数据类项目的代名词。

因此,数据中台包括了大数据,数据中台市场要大于大数据市场

从这个意义上来说,数据中台的市场发展空间巨大。

在DT时代,数据中台生态有可能成为企业数字化的核心力量。

综合来看,当前主要有三大障碍。
如何破除这三大障碍呢?

如果有一个在数据中台领域拥有成熟产品、成熟平台的公司,并以其平台为核心来构建生态,会有助于上述难题的解决。

同时,因为有了众多的开发商、合作伙伴在平台上研发各种数据中台的应用,将会大大丰富数据中台的应用场景,让数据中台的应用价值充分得到发挥。

 

4

在此次数栖大会上,数澜科技提出了一个数据中台生态中的新角色——IDV

和ISV(独立软件开发商)不同,IDV侧重的是数据能力服务商,它们提供的不是软件,而是数据治理、数据管理、数据分析、数据服务等各种服务。他们或者帮助企业拥有核心数据服务能力,或者直接为客户提供各种数据服务。

甘云锋对此充满信心。据介绍,数澜科技计划三年内与1000家IDV共同服务10万家最终客户,通过构建数据中台生态,实现产品标准化、通用化和数据中台的普惠化。

这个重要新角色是否会是IDV?

 

5

生态的构建需要四个核心要素。

从现在数据中台的发展状况来看,核心产品初步具备,运营平台正在搭建但尚未成熟,用户数量还并不是很多,资本可以支撑到位。

<p style="margin: 20px 0px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; caret-color: rgb(51, 51, 51); color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-size-adjust:="" auto;="" line-height:="" 1.75em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">由此来看,在当前阶段构建数据中台生态的时机还有些过早。


版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号