CDEC2020 搜索 导航菜单

不是钉钉不好,是你们“跪”惯了!

[摘要]不是钉钉不好,是你们 跪 惯了! 0 12月8日上午,阿里钉钉在北京召开2018秋冬超级发布会的前一天,CEO无招(陈航)在位于北京望京的一个酒店
不是钉钉不好,是你们“跪”惯了!

0

12月8日上午,阿里钉钉在北京召开2018秋冬超级发布会的前一天,CEO无招(陈航)在位于北京望京的一个酒店多功能厅里接受了二十多家不同领域媒体的专访。

无招比预定的10:30晚到了十来分钟,据说是因为背发布会台词给耽误了。但看得出,他神采奕奕,丝毫没有因发布会电视直播而要求精确背台词带来的痛苦。相反,他和往常一样充满了斗志,没有任何疲态。

当有记者问,“钉钉的钉一下是否有点反人性”时, 无招反问,“(钉一下)好的(方面)呢?”。

他强调,钉钉也好,钉一下也好,它只是个工具。有人用它来实现更美好的工作与生活,有人则用它当做了没有人性的、老板催人命的工具。

就像一把菜刀,有人用它来切菜,创造了极大的价值;但却也有人用它杀人,带来了极大的痛苦。

它发挥了什么作用,关键在于应用它的人。在企业数字化时代,一切工具都在发生变化。正如在9日晚上“你好,我是钉钉”的超级发布会上无招所说的,钉钉的作用和价值也在发生变化……

1

“钉一下”其实反映了钉钉产品理念所承载的一个核心价值观——平等。

很多人认为“钉一下”是组织中的上级领导催办下属任务执行的惯用招数。这让员工倍感压力,也觉得钉钉“反人性”。

无招不否认,这是钉钉在提高效率与执行力方面的一个重要手段。但他同时强调,钉一下的作用其实不仅如此。它还可以反过来,员工也可以“钉”领导,让领导按时完成相应的任务。

在无招看来,这是历史上第一次让普通员工和领导实现了的平等。领导可以“钉”员工,让员工及时反馈信息;员工也可以“钉”领导,让领导及时反馈信息。

这其实不仅是给员工压力,也同样是给领导压力。甚至,领导面临的压力会更大。因为,一个领导可能被多个员工“钉”。

有记者问,在现实情况中,组织中的一名员工一般不会或不敢去“钉”领导,这还是会造成事实上的不平等。

无招对此非常生气。

为什么不敢?是因为自己“被安排”惯了,内心有把枷锁,不敢和上司平视,不敢充分表达自己的观点,不敢表达自己的意见,也缺乏自驱力。

事实上,员工这种心态的背后,其实是员工没有主人翁意识,只是打工心态。这样的员工不在乎组织的死活,不在乎组织的发展,只在乎自己的利益。因此,他们不会主动发消息,不会主动发起改变,不会给领导提要求。

无招说,在阿里巴巴这样的互联网企业、数字化企业,员工不会这么想。每位员工有非常强的主人翁意识。

2

透明是钉钉产品理念所蕴含的另一个核心价值观。

在无招看来,钉钉在移动办公中所创新的已读和未读功能,就是组织透明的一个重要设计。它能清楚地表明,当一个信息、一个指令、一个任务发出时,接收方是否收到,是否看过。

就这一个设计,能让组织管理和运营中的很多灰色地带立刻透明。看似简单的功能,却能解决众多之前因协作而纠缠不清的问题。

更进一步,无招的理想是,钉钉要实现组织行为的在线化、数据化,并将工作成果数据化、透明化。所以,钉钉提出了五个在线,即“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”。

在12月9日晚上的超级发布会上,钉钉还发布了针对“人财物事”四个方面的全线产品,具体实现五个在线,并把在线的行为和结果数字化。

无招曾说过,五个在线带来了一种“新工作方式”,它背后的管理思想是透明管理。钉钉让组织所有管理和运营的在线化、数字化,真正实现了透明管理。

3

开放是钉钉产品背后所强调的第三个核心价值观。

无招认为,在数字时代,组织必须是开放的。它能向自己的客户开放、自己的合作伙伴开放,与客户、合作伙伴共同成长。

在钉钉产品中,拥有外部联系人功能,能非常方便地实现企业和客户、合作伙伴之间的沟通与协同。同时,还有企业广场等功能,让企业能更加方便地找到新的客户、新的合作伙伴。

更重要的是,钉钉本身拥有开放平台,能让CRM、ERP、财务软件等各种不同的开发商入驻,基于钉钉平台开发各种企业应用和企业服务。针对企业的各种需求,钉钉不断开放自己的能力,开放自己的资源,全力打造一个“一站式的企业服务生态“,为企业提供全方位的服务。

4

平等、透明、开放。这是钉钉产品背后所蕴含的管理方法、思想理念。

无招认为,这也是企业数字化的本质所在。这也是他看到的数字化企业和传统企业的最本质区别。

数字化能使组织提升效能,降低成本,增加客户满意度,提高竞争力。但无招认为,这些都不是企业数字化的本质。这些成果是为企业为组织带来了巨大的好处,但他们并没有真正改变企业和组织本身。他们只是让企业让组织变得更有钱变得更强大,但他们没有使企业成为一个新物种。

相对传统企业而言,数字化企业就是一个新物种。这个新物种的本质特征就是平等、透明、开放。

因此,无招认为,企业数字化的本质是通过数字化技术,打造平等、透明、开放,“以人为本”的工作环境。让每一个人的优秀都能被大家看见,激发每一个人创造创新的自驱力。在数字经济时代,创造创新是企业持续发展的核心动力,也是数字化企业的目的所在。

5

面对数字经济时代,面对企业数字化的浪潮,钉钉的作用和定位是什么?钉钉是谁?

自2014年钉钉诞生以来,无招及其团队一直在不停地问自己这个问题。

钉钉是协同办公软件?是的,它能为企业办公极大的提升效率;

钉钉是智能办公硬件?是的,它已开发多款让人惊艳的智能门禁等产品;

钉钉是管理运营平台?是的,它几乎可以承载企业或组织的所有“人财事物”‘;

……

在人们的印象,钉钉似乎什么都是,又似乎什么都不全是。

无招向记者们透露,今年钉钉秋冬发布会的主题定为”你好,我是钉钉“,在某种程度上是对这个问题的一次深刻回答,也是钉钉在奔跑近四年后对自身的价值越来越清楚的结果沉淀。

无招说,钉钉是数字经济时代的企业操作系统,它支撑着企业或组织的管理与运营,是企业的数字商业神经系统,代表了数字化工作方式。

对数字化企业而言,它不是一个单一的软件或应用,也不是一个复杂的业务服务,它是一个企业服务领域的新物种。

6

因此,无招认为,在企业数字化浪潮中,钉钉的作用和价值巨大。

钉钉既是企业数字化的敲门砖,又是企业数字化的支撑平台。

钉钉最大的作用不是为组织提供了一个提高办公效能的工具,是为企业和组织的管理思想带来变革,是对企业和组织价值观的重塑。

它让组织变得平等、透明、开放,以人为本。它让组织真正做到数据驱动、创新驱动。

在这次发布会上,钉钉还发布了其吉祥物——钉三多(钉钉+许三多,疯狂就如同许三多,又傻又天真,坚守理想决不放弃)。无招相信,在应用了钉钉的企业或组织,会越来越平等、透明、开放,会越来越以人为本,最终将涌现越来越多的“钉三多”,成为卓越的数字化企业。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号